10月17日、は「沖縄そばの日」

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豊崎ヨナーズの沖縄野菜そば¥600-

10月17日は、「沖縄そばの日」とされており、当日

県内の沖縄そば店では、それぞれのサービスを行っている模様です。

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奥武山公園前の最強食堂沖縄そば¥180ー

沖縄そば、そば、と言っても、沖縄そば、には、蕎麦粉は一滴も入っていない、100%小麦粉と、かん水、で作られ、製法的には中華麺の一種に属する。

 吾輩が沖縄に来て、おっ、そばやがある、と入ってソバを注文して、出されたのが、ウドン?・・・あの~おそばを頼んだんですが?、と言ったら、店主が、沖縄では、これがそば、だ と言われ、シブシブ食べたが、ソバではない、が、うどんでもない、食感、今ではすっかり馴染みになってしまった。

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沖縄ゆし豆腐そば¥500-

何故、10月17日が、「沖縄そばの日」になったかと言うと、沖縄戦後、アメリカ統治から、日本国に復帰した後、全国生めん公正取引室より 蕎麦粉が(30%以上)入っていない麺は、そばと表示することは、まかりならん、とクレームが入り、長年沖縄そば、で親しんできた、沖縄そば関係者が、驚き慌てて、あしげく、東京の公正取引室に、沖縄の実情と、内容説明に、日参、折衝三年の甲斐あって、昭和52年、条件付きで、「沖縄そば」が認可された。

 更に、全国的な規模での正式認可をもとめて根強く折衝を続けた結果、昭和53年10月17日、「生麺類の表示に関する公正競争施工規制」に正式に追加承認され、「本場沖縄そば」で登録された。即ち戸籍誕生。

 この日を祝して「10月17日沖縄そばの日」が出来たのです。

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首里 石畳のそば屋

 沖縄そばの味はお店により微妙に異なる、